0

STEPHEN KING / JOYLAND

«Страна радости», Стивен Кинг

"...Она была прекрасна - босоногая, в выцветших джинсах. Мне хотелось обнять ее, взять на руки и перенести в какое-нибудь безопасное и спокойное будущее.
Вместо этого я оставил ее".

Я не пишу рецензии на книги. Не знаю почему. Не в моих правилах. Не мой формат. Рецензии всегда слишком предвзяты, они основаны на личном мнении, зачастую несут ярко выраженный положительный или отрицательный окрас и не один, даже самый заслуженный и популярный рецензент, не даст вам гарантии на то, что его мнение о произведении хотя бы на 50% совпадет с вашим.

    Однако, первое желание, которое появилось после прочтения книги Стивена Кинга "Страна радости" (на американский манер часто продолжаю называть ее "Joyland") - написать отзыв. Пост. Рецензию. Это не первая книга Стивена, которую я прочла, до нее были "Куджо" [?] и "Кладбище домашних животных" [?], и немного "Оно", но первая, которая повлияла на мое мнение относительно рецензий. 

    Книги оставляют после себя разные ощущения, разные эмоции. Порой, рассказывать о них, это как делится чем-то настолько интимным, чем часто ты не делишься даже с близкими друзьями. Сформированный эмоциональный мир внутри тебя настолько исключительный и особенный, что делиться им кажется кощунством. Другие же книги наоборот, рождают в тебе желание рассказать о своих эмоциях всему миру, написать множество рецензий, на разных языках, оставить отзыв на сайте, рекомендовать друзьям. "Joyland", "Страна радости", это что-то среднее между первым и вторым вариантом. С одной стороны, делиться эмоциями и ощущениями не хочется, но с другой - желание рассказать огромно. В итоге, второе перевесило, но спустя, наверное, больше недели. Или двух. Порой, я не замечаю, как быстро бежит время. 

   Эта книга, ко всему, научила меня делать перерыв после завершения чтения (после окончательного завершения чтения), потому что есть у Кинга такая особенность, пока не переживешь какого-то персонажа внутри - приступить к новому произведению невозможно. Потому что где-то глубоко в душе еще остался прошлый.


                  INFORMATION:
 GENERE:MYSTERY, CRIME NOVEL 
PUBLICATION DATE:
JUNE 4, 2013

 Девин Джонс - двадцатиоднолетний студент, который едва сводит концы с концами, живет жизнью совершенно обыкновенного парня в семидесятые: старая, но на ходу, машина, подработки, вечное отсутствие денег... Время, оставившее на нем неизгладимый след, начинается не с финансовых трудностей, вынудивших его искать работу на лето, а с разбитого сердца. Это книга-разговор, книга-меланхолия. Здесь нет ничего из того, к чему мы так привыкли за годы "жизни" с Кингом, тем не менее, я ставлю эту книгу в ряд со всеми лучшими произведениями, прочитанными мною за мою жизнь, и, поверьте, это далеко не сентиментальные женские романы. Когда-нибудь я, может, расскажу обо всех своих фаворитах в литературе, но - не сегодня. Сегодня время для Короля.

      Несмотря на то, что "Страна радости" все-таки больше о мыслях, здесь есть прекрасно сплетенный детективный сюжет с мистической линией. Немного интриги, совсем чуть-чуть, потому что, как бы мы не спорили, сюжет не о том. Вся суть не в убийстве, не в призраке, и даже не в парке. Они просто дополняют картинку, умело ввинчиваясь в сюжет, но не являясь его стержнем. Вся суть в прошлом, в мыслях, в шрамах и в одинокой красивой женщине, сидящей с книгой около мальчика-инвалида и собаки.

     Это не роман, нет. Это что-то близкое к драме, но даже теперь, после недели осмысления и анализа, я не могу конкретно определиться с направлением. Слишком эмоционально. Слишком особенно. Я заметила это при прочтении еще одной книги, о которой расскажу чуть позже, что-то такое явственно чувствуется и там. Здесь есть счастливый конец, он же должен быть, но он не такой, как бывает обычно. Он омрачен. Даже если последние события происходят через несколько лет, он все равно омрачен. Что-то все равно оставляет след.

      Здесь мало выдуманного, но много человечного. Книга теплая, ностальгическая и будет такой даже для тех, у кого и ностальгировать-то особо не по чему. По мере прочтения приходит понимание, что мистика тут не к месту, но без детектива было бы не обойтись. Тем не менее, и то и другое, вполне неплохо вписывается в сюжет, но находится, все равно, немного не на своем месте. Впрочем, может так только для меня. Читается легко, быстро и на одном дыхании, диалоги хорошие, персонажи, особенно ключевые, четко и детально прописаны. Здесь много печали, моментами очень много, но и много света. Произведение романтичное, лирическое и живет какой-то особой жизнью, которая оставляет о себе след даже после прочтения последней страницы.

И да, я искренне старалась особо не спойлерить.

- COMMENTS - or

5 comments:

  1. Amo i profumi, moltissimo!
    http://piubuonepiubelle.blogspot.it/

    ReplyDelete
  2. Very cool! Great post
    <3
    katsfashionfix.blogspot.com

    ReplyDelete
  3. I haven't read this but Stephen King books are always always good.
    the-creationofbeauty.blogspot.com

    ReplyDelete
  4. Hi Anastasia !!
    I love mistery books *-*
    And this look like amazing !!
    Kisses

    blogpatyrezende.blogspot.com

    ReplyDelete
  5. Nice post, have a good day

    http://historiassparacontarr.blogspot.com/

    ReplyDelete