Текст под картинкой Текст под картинкой Текст под картинкой Текст под картинкой

МОТЫЛЬКИ: ЛЮБОВЬ НА ФОНЕ РАДИАЦИИ

Сегодня 35 лет аварии на Чернобыльской АЭС. День, который разделил множество жизней на "до" и "после". Ночь, поставившая точку в судьбе Чернобыля, Припяти, а также множества сел вокруг. В этот день все известные медиа вспоминают эту трагедию, ну а я смотрю мини-сериал «Мотыльки́».

И сегодня подеюсь с вами впечатлениями от его просмотра. Сразу отмечу, что это старый сериал, 2013 года выпуска, главные роли исполняют Мария Поезжаева (Аля) и Юрий Борисов (Паша). Последний на экране уже примелькался, как актер весьма хорош, девушку же я знаю по фильму "Он - дракон", и там она справилась с ролью весьма достойно. А тут...

Мне сложно сказать, кто виноват: режиссер, сама актриса... Но персонаж получился максимально отталкивающим. Главная героиня с первых же минут вызывает отвращение: на фоне весеннего Киева и романтизированной атмосферы советской весны, ее кривляния и споры с учительницей выглядят просто отвратительно. Девочка неуважительно разговаривает со старшими, влетает в квартиру со словами "Дед, есть бабки?" - и вот это образ советской девочки-школьницы?!





Поведение героини неадекватно, она легко переходит на крик, за сменой ее настроения просто не уследишь! На фоне почти шепота Паши эти вопли просто резали уши. Отношение к сестре, мимика, передразнивание, полное неуважение к сотрудникам милиции... И это все умудрились показать в первых десяти минутах!

Говорят, бывает любовь с первого взгляда, я что-то такое слышала. Но как впихнуть эту любовь в двадцать минут экранного времени, а, по меркам героев, в несколько часов подростковой жизни, - мне непонятно! Создалось впечатление, что создатели сами решили предложить нам додумать эту страсть, реально не хватало только таблички на черном фоне: "Представьте страсть, экспрессию и что там еще нужно".

Борисов сыграл неплохо, но характер своего героя не раскрыл, получилось все уж слишком по шаблону: герой, альтруист, щепотка самопожертвования. И, разумеется, сразу же - любовь. Как только встретился с Ней взглядом. Ага.

Героине абсолютно все равно на судьбу ее сестры, дедушки, она, фактически, не переживает смерть отца, ее волнует "любовь", которая для зрителей просто переполнена фальшью и глупостью.

Сценаристы добавили еще несколько сюжетных линий, а точнее, размазали на фоне: мародёр-маньяк, словно ожившая карикатура с Чикатило (зачем?), врач, сбежавший в Киев, зная, что все плохо, так и оставшийся потом за кадром, сестра главной героини, девочка-интеллигентка, умершая в больнице... 


Некоторые сцены были явно лишними и совершенно непонятно зачем их воткнули в фильм. На фоне всего этого абсолютно сюрреально выглядит побег главного героя из лазарета, то он едва не умирал, то вдруг вскочил и бодрым зайчиком, пригибаясь, поскакал прочь. Чуть позже сценаристы вспомнили, что он, вообще-то, умирать должен, и добавили каплю реальности в ситуацию, предварительно, правда, показав нам кадры, где Паша, знающий про радиацию, обнимает Алю. Девочка, кстати, судя по всему, вообще не обладает эмпатией к живым существам и состраданием - умерла ее собака, а она, спустя некоторое (недолгое) время, меряет в заброшенном ателье шубу и флиртует с возлюбленным. Героиня (десятиклассница, пионерка!) ломится в чужие квартиры, предлагает пить водку, неадекватно орет и строит планы о детях! При чем, в принудительной форме.

А в конце фильма дочка Али и Паши приехала в запустелый город, чтобы облапать телефонную будку, где когда-то ее отец оставил их с Алей имена, снять маску и вдохнуть полной грудью пропитанный любовью прошлого радиационный воздух. 

"Я не с луны, я с бодуна" - фраза, которая идеально описывает весь этот фарс.

О чем этот фильм? Об аварии? О любви?.. Я так и не поняла.

Если вы хотите посмотреть фильм, отражающий ситуацию в Чернобыле и Припяти в то время, побольше узнать про аварию, - то это не сюда, есть работы намного лучше. Если за романтикой, то тоже мимо. Ну а выводы, как всегда, делайте сами. 
- COMMENTS - or

2 comments:

  1. You have to believe in yourself . Thats the secret of success.
    Lately, I did not give a lot of consideration to giving comments on site page posts and have placed feedback even much less. Reading through your pleasant post, will RCG Online Store

    ReplyDelete
  2. Olansi luftreiniger - China hepa uvc luftreiniger home luftreiniger hersteller

    Olansi, bester Luftreiniger Hersteller in China, Haushalt, Raum- und Raum-Luftreiniger Fabrik, Luftreiniger für Home, UVC-Luftreiniger Covid, HEPA-Luftreiniger, 15+ Jahre OEM / ODM-Erfahrung.
    Olansi is a professional manufacturer of air purifier, hydrogen water, water purifier, etc. healthcare products, more than 11 years experience since 2006 in Guangzhou, China. We are prfessional in ODM, OEM services! 3,000 PCs per day of production capacity! 100% aging test for mass production! CE, CB, ROHS, SASO, CQC, CCC approval and ISO 9001: 2008 certificate!

    EMail : daniel@olansgz.com

    Website : https://www.olanside.com/

    Call : 0086-15915736889

    Address : Building 1, No.1 of Haiyi Road, Lanhe City, Nansha District, Guangzhou, China
    place

    ReplyDelete