Текст под картинкой Текст под картинкой Текст под картинкой Текст под картинкой

БЛОГЕРЫ И СОТРУДНИЧЕСТВА • НОВЫЙ ТИП СОТРУДНИЧЕСТВА В ИНСТАГРАМ! ОБМАН В ИНСТАГРАМ!

Я периодически просматриваю статистику своего блога и вижу, что статья про блогеров и сотрудничества пользуется особой популярностью (статья "Блогеры и сотрудничества", 2015 г.). Сейчас, к сожалению, она уже не слишком актуальна, поэтому я хочу написать для вас новую.

P.S. Подробнее о том, с чего начать в блогосфере, можно прочитать в статье "I'M A BLOGGER ▪ Как стать блогером. С чего начать".

Ну что. Давайте начинать. Как я уже сказала, с 2015 года изменилось очень много. Пропало огромное количество интернет-магазинов, которые предлагали сотрудничать блогерам (кстати, не люблю это слово). В той публикации я писала, что типов сотрудничества есть несколько: бартерный (ты мне я тебе), процентный (с тебя реклама, с них процент с продаж), взаимная реклама (вроде бартера, но ты ничего не получаешь физического, только пиар), а также спонсорство (ты проводишь розыгрыши от магазина, тем самым делаешь рекламу им и себе). Что осталось в наше время, в этом "потрясающем" 2020 году?


Повторюсь, что магазинов, которые слали направо и налево одежду и аксессуары, стало меньше. Они просто не выдержали конкуренции и слились. Остались "киты", которые сотрудничают только с некоторыми блогерами (и их не так много). Сайты, работающие по процентной системе, теперь не спамят вам на почту, информацию можно найти почти на любом сайте, который занимается такой торговлей, так что любой человек может поставить в свой блог баннер и получать процент. Я этим не занимаюсь, мне не интересно.




Взаимная реклама пропала вовсе. Не видела такой тип уже ооочень давно. Может и к лучшему. Спонсорство уехало в инстаграм (ну, там торговать и рекламироваться стало значительно проще, вы же помните, что люди больше любят смотреть, чем читать). Зато появился еще один тип - заказные статьи. Мой, кстати, любимый.

В чем его смысл? Тебе заказывают пост в блоге с информацией о магазине. Я обычно делаю что-то вроде обзора сайта - что у них есть, какой функционал, удобно ли пользоваться и все в таком духе. Иногда такие магазины сами присылают рекламный текст с уже добавленными ключевыми словами. Остается только копипастнуть его в пост и ждать оплаты. Оплата происходит всегда на PayPal (меня устраивает, я ничего не покупаю на Алиэкспрессе, а пользуюсь eBay).


Из магазинов, с которыми я поддерживаю сотрудничество на постоянной основе, остались Shein (купон на скидку: astb15 - extra 15 % off for any purchase) и Femmeluxe. Всегда размещаю пост в блог + пост и сторизы в инстаграм. Как я указывала в предложении выше, магазин Shein предоставляет моим читателям персональную скидку в 15%, по ней заказывали уже многие мои друзья и коллеги по работе. Оба магазина отправляют посылки с трек-номером, а курьер всегда доставляет их мне на дом или, ранее, еще и в офис (сейчас я работаю удаленно), что в сто раз удобнее, чем идти на почту.  

• Сотрудничество в инстаграме 


В инстаграме есть много магазинов, которые отправляют всякие классные штуки на тестирование в обмен на отзыв и фотки. Про это сейчас не будем, с этим все и так хорошо и понятно. Поговорим про обман.

Отдельно хочу сказать про множество сайтов (вероятно, однодневок), которые пишут комментарии под вашими фотографиями с предложением написать в директ о сотрудничестве, если это интересно. Сайты эти типичные - аксессуары, одежда. Пару раз я писала таким менеджерам, предложения типичные - вы рекламу, они вам ништячки всякие на обзор. Особенно мне запомнился один магазин - торговали аксессуарами, мол, серебро. Фотки, описания - такого товара на Ebay море-океан. Мне стало интересно, отозвалась на предложение менеджера, она мне и говорит "Оформляйте заказ, три любых товара, вот вам код, все бесплатно, потом с вас фото, отметить нас и thank you very much". Я подумала, а почему бы и нет?

Выбрала, стала оформлять. Удивила цена: товар, который на Ebay стоит порядка $2-$5, тут продавался за $25, $40 и все в таком духе. Было странно, но решила попробовать заказать и посмотреть что придет. Ввела код, цена обнулилась, НО - доставка $30. Бесплатную не выбрать. Странно, но уже становится все понятно. Пишу менеджеру: "Вам нужно оплатить только доставку". Ясненько. 

Я в такие аферы не влезаю, потому что знаю, чем это может закончиться, - товар просто не приедет, а подобный сайт перестанет существовать уже через неделю. В последствии, мне еще раза два писали такие же сайты, там повторялась аналогичная схема - завышенный ценник + платная доставка. В интернете есть негативные отзывы от более доверчивых людей. Вот такие вот дела.

Так что будьте внимательнее!
- COMMENTS - or

No comments:

Post a Comment