ITALY ⋆ BIG TRIP!

Разочарование. Неожиданно, да? Сама в шоке. Италией "болела" несколько лет, так сильно хотелось ее посетить, но всегда предпочтения отдавались какой-то другой стране. А тут очередной отпуск и хотелось совместить отдых "тюленями" с чем-то интересным, а что может быть интереснее античного Колизея, Римского форума, Ватикана, собора Дуомо?.. (на самом деле - много чего).

Билеты куплены, все составлено и расписано. Охватили мы четыре локации и двигались по такому маршруту: Милан - Рим - Салерно - Майори - Милан. Самолеты, поезда, автобусы... Ух, предвкушение.

Утро, прилет в Милан


Из аэропорта добираемся на электричке до вокзала и там сдаем чемоданы в камеру хранения (в 21.00 поезд до Рима). Поесть, попить, все это меркнет перед желанием поскорее поехать к собору Дуомо и полностью погрязнуть в его величии и красоте. Забегая наперед - мы погрязли. Еще как погрязли. Но не совсем в том, в чем хотелось.

Выход из метро прямо на площадь Пьяцца-дель-Дуомо. Поднимаемся по лестнице, перед нами плавно "выезжает" собор - зрелище захватывающее и просто невероятное. Минут пять молча созерцали собор, от такой красоты действительно дыхание останавливалось.


Дальше - опускаем взгляд вниз. Площадь кишит людьми и голубями. Часть толпы фоткается, часть курит и галдит. Шумно. Пошли чуть вглубь толпы, поближе к прекрасному. Наперерез бросаются какие-то мужчины, настырно пытаясь насыпать в руки каких-то зерен. Отбиваемся, не мешайте созерцать.

Не тут-то было. Рядом бегают предприимчивые торговцы - так же настырно пихают в руки селфи-палки и что-то еще, видимо, туристическое. Каждый второй курит не стесняясь. Курят там везде - на улице, в общественных местах, в кафе, на вокзалах... Воздух прокурен едва ли не полностью.




Про собор Дуомо потом отдельно - он того стоит.

Вечером поезд в Рим

Про то, как искали отель в первом часу ночи, - тоже отдельная баллада будет, об этом можно написать сагу. Первое, что бьет наотмашь - грязь. Везде мусор и плохо пахнет. Все стены домов исписаны граффити или просто всякими словечками, благо, итальянского из нас никто не знает.



Колизей

Античность, все такое пропитанное духом того времени... Было бы неплохо, но неправда. Очереди - 3-4 часа. "Нагло", по-блатному (экскурсия с проходкой вне очереди) - 30 минут на металлодетектор. Торговцы очень настырно продают воду в бутылках. Шумно, почти так же грязно.

Сам Колизей - потом расскажу (у нас же краткий экскурс, не так ли?). Но не впечатляет.

Римский форум.

И прочее...

К фонтану Треви ходили утром, в шесть часов. Иначе никак - толпы такие, что дышать невозможно. Но настолько сильно впечатляет... Сидеть около него можно часами, жаль только китайцы с фотосессиями начинают одолевать...



Ватикан

В Ватикан ехали едва ли не дрожа - столько разочарований и усталости от Рима, что не ожидали ничего хорошего. Ошиблись. Восторг бешеный.

Собор Святого Петра, Священный грот, площадь, музеи... Энергетика безумная. Вот туда хочется вернуться.



Дальше наш курс был на море - в Салерно и Майори. Но это уже совсем другая история.

P.S. Из Рима бежали.


Друзья! Поддержите этот пост!
- COMMENTS - or

1 comment:

  1. I also went to Italy this year! Rome and Milan are simply amazing <3

    Kisses, Catarina | Blog // Instagram // Facebook // Bloglovin’

    ReplyDelete