FEAR IS AN EMOTION | ЧТО ТАКОЕ СТРАХ

Наверное, каждому знакомо это гложущее внутри чувство, которое постепенно наполняет собой каждую клетку вашего тела и сковывает вас изнутри. Думаю, что вы уже догадались, что говорю я именно о страхе. Страх перед каким-то мероприятием, действием, поступком... Любое важное событие в нашей жизни сопровождается чувством волнения и это вполне нормально. Люди давно привыкли жить с этим ощущением, однако, есть категория индивидов, которым это чувство жить серьезно мешает. Страх, если поселяется в вашей душе, бросает свою тень на всю вашу жизнь, омрачая ее и вам, и, порой, вашим близким. Дело в том, что страх, как и любая эмоция, это только ваше внутреннее ощущение, которое рождено вами и вам же должно подчиняться. Вы уверены в том, что не можете контролировать свои эмоции? Мол, они на то и эмоции, поэтому и бесконтрольны. Это не так.


Страх - это серьезная негативная эмоция, которая считается в психологии отрицательно окрашенным эмоциональным процессом. Организм, живущий, порой, на животных рефлексах, так же рефлекторно сигнализирует нам об опасности, которая может произойти. Вы боитесь пройти над пропастью по шаткому деревянному мостику? Все правильно, ваш организм предупреждает вас о том, что упав на камни с такой высоты от вас мало что останется. Вы можете до конца не осознавать причину этого страха, но тут она банальна - это всего лишь защитная реакция. Вы, как и любое другое живое существо, хотите жить. Кто-то выживает с помощью мимикрии, а человек еще и с помощью страха.



Страх входит в "набор" базовых эмоций, этакий безусловный рефлекс, с которым мы рождаемся. "Отключить" его полностью нельзя, как, например, нельзя выключить чувство голода или желание размножаться. Как и отсутствие либидо, отсутствие страха - болезнь. Человеку свойственно бояться и в этом нет ничего плохого. Другое дело, если чувство постоянного страха начинает реально мешать вам жить. По сути, страх - это всего лишь ваша неспособность к осознанной деятельности, которая происходит при какой-то угрозе. Мнимой или реальной. Правда, первый вариант встречается в 90-95 процентах случаев.

Когда вам страшно - ваше восприятие происходящего значительно искажается. Вы с легкостью можете это сейчас понять, если вспомните самый распространенный пример детского страха - боязнь темноты. Вроде и комната вам знакома, и родители рядом, а вам все кажется, что из-за вашего любимого шкафа с игрушками полезут монстры. Это происходит потому, что глядя в темноту, вы не видите привычных вещей, а только их очертания или и вовсе не видите ничего, именно в этот момент реальность искажается и в ход идет фантазия. Сразу вырисовываются какие-то страшные монстры, которые появятся из ниоткуда. Это и есть банальный пример искажения восприятия.


Дальше - "проще". Страх влечет за собой полный паралич - вы не можете думать, двигаться, действовать. Следом следует желание убежать, спрятаться. Если это невозможно, ваш организм будит в вас инстинкт самосохранения, а значит появляется желание напасть первым. Страх идет под руку с паникой, ужасом, фобиями и может очень негативно отразиться на вашей дальнейшей жизни. Именно поэтому так важно вовремя найти его причины и перерубить их. Человек может их контролировать, если захочет. Просто знайте это.

Я, в последнее время, очень увлеклась всем, что связано с эмоциями и навыками их контроля. А недавний разговор со знакомым подтолкнул написать что-то подобное, как раз в перерывах между рассылкой своего резюме. Так что, если вы добрались до этих строк, надеюсь, данный большой текст был чем-то вам полезен. Thanks for reading!
- COMMENTS - or

No comments:

Post a Comment