SPF-FACTOR: WHAT DOES IT MEAN | SPF-ФАКТОР ╴ЧТО ЭТО ТАКОЕ


Лето, солнце, пляж... Волей-неволей встает вопрос об идеальном загаре, о безопасности кожи, о солнцезащитных средствах... А теперь на каждом флаконе стоят эти непонятные буквы SPF и цифры рядом с ними. Что же это такое и как правильно подобрать солнцезащитное средство - об этом вы узнаете из этого поста.

Для начала стоит пояснить, что же это все-таки такое этот SPF-фактор. Если коротко, то это показатель степени защиты от UVB-излучения. UVB-излучение - это ультрафиолет типа "B", который воздействует на нашу кожу, данные лучи действуют непосредственно на верхние слои кожи, в правильных "дозах" мы получаем загар, а в слишком больших - солнечные ожоги. Так же существует ультрафиолет типа "A" - это, как раз, UVA. Эти лучи более опасны, поскольку проникают глубоко в кожу и именно они вызывают преждевременное старение кожи, а так же провоцируют появление веснушек или пигментных пятен. Данные аббревиатуры вы вполне можете встретить на флаконе с солнцезащитным средством.


Солнцезащитные средства делятся на четыре категории и зависят они от степени SPF-фактора:
1. Низкая - от 6 до 10
2. Средняя - от 15 до 25
3. Высокая - от 30 до 50
4. Очень высокая - 50+

SPF - Sun Protective Factor - как мы уже поняли, - солнцезащитный фактор. Цифры рядом - эффективность защитной косметики. Соответственно, чем больше значение SPF - тем лучше защита от лучей. Именно поэтому вы можете дольше находиться на солнце и не бояться получить солнечный ожог.



Солнцезащитная линия Clarins

Выбор солнцезащитного средства будет напрямую зависеть от вашего фототипа (Фототип - степень чувствительности кожи к воздействию ультрафиолетовых лучей). Всего на земле встречается шесть фототипов, вкратце о четырех, которые чаще встречаются в наших широтах:

1 фототип - очень светлая кожа, светлые волосы, глаза зеленые, голубые. SPF-фактор не ниже 30 в конце лета и от 40 до 50 - в его начале.

2 фототип - светлая кожа, светлые волосы, чаще русые, глаза голубые или карие. SPF-фактор 15 в конце лета и от 30 до 35 - в его начале.

3 фототип - светлая кожа, волосы русые, каштановые, глаза темные (темно-синие или карие). SPF-фактор от 8 до 15 на протяжении всего лета.

4 фототип - смуглая кожа, волосы темные, глаза темные. SPF-фактор - 8.



Солнцезащитная линия Avon

Из этого мы понимаем, что чем светлее кожа - тем больше должен быть SPF-фактор. К примеру, у меня светлая кожа, светлые волосы и карие глаза - я отношусь ко второму фототипу и выбираю средства с SPF-фактором 15, 30 или 35.

Следует заметить, что вода разрушает защитный барьер, созданный средством, поэтому после купания стоит обязательно нанести средство еще раз. Если вы пользуетесь обычным, например, увлажняющим кремом, - то солнцезащитное средство стоит наносить поверх него. Обычно они наносятся за 20 минут до выхода на улицу, так их действие более эффективно.



Солнцезащитная линия Shiseido

Вот, собственно, и все, что следует знать о SPF-факторах. Я надеюсь, что данная статья была полезна для вас! Желаю вам солнечного лета и ярких воспоминаний!

А к какому фототипу относишься ты?
- COMMENTS - or

4 comments:

  1. The one from Shiseido is really good!

    ReplyDelete
  2. Great post!

    http://helderschicplace.blogspot.com/2015/07/ultimatevegasoutfit.html

    ReplyDelete
  3. Great products
    Kisses

    www.blackdressinspiration.com

    ReplyDelete
  4. Thank you for sharing these products!
    xx from Bavaria/Germany, Rena
    www.dressedwithsoul.com

    ReplyDelete